Размышления, обращённые к себе самому или что-то, пусть даже обращённое к абстрактному собеседнику, но что требует себя записать.
URL
01:49

Подъём

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
На самом деле, у меня много мыслей и рождаются целые связные рассуждения - но всё не тогда, когда их удобно записать. Со стихами я называл это Музой, так как стих - это, определённо некое светящееся существо, жаждущее воплотиться в слове. Возможно, что и мысль, разворачивающаяся в последовательное рассуждение - тоже некое существо, сущность ментального порядка.

И вот, что может быть. При должной сноровке и мастерстве, устойчивости и собранности можно разворачивать стихотворение от пары строф дальше и дальше - до целой поэмы, а то и до романа в стихах, до эпической поэзии рапсодов, трубадуров и менесрелей. Апогеем тут, вероятно можно считать орфические и ведические гимны. Гита.
А всё это почему? Одной из причин может быть некое ментальное ДНК той светящейся сущности, жаждущей воплотиться в слове. От одного слова (которое может стать названием или первым словом) - до фразы - до строфы - до страницы - и так до целых томов.

Возможно, что этим фракталы похожи на живых существ: из сравнительно небольшой формулы может развернуться явление вселенских масштабов. Калугин поёт, что "ведал тайну сопряжения слов". Возможно, это тот второй компонент, необходимый для рождения текста. Принимающая сторона, способная пропустить через себя этот ясный поток смысла и зафиксировать его, воплотить в "материи", не только зачать, но выносить, родить и взрастить его в нашем мире.

Много ведь неродившихся идей, невоплощённых мечт. ХАЛ говорил, что нет ничего хуже и печальней, чем кладбище мечт. Естественно, речь идёт о тех из них, что были подлинными искрами, а не навязчивыми мыслями и самодовлеющими фантазиями. Много так же "выкидышей" и брошеных "детей". Бывает, что начнёшь говорить или примешься воплощать ещё "недоношенную" идею, "сырую" мысль, "незрелую", не успевшую пустить корни и сформироваться как следует. Да и сам ты её не до конца понял, как не осознал ни её места в своей жизни, ни своего места в её рождении.

Если же свершается чудо, обстоятельства заботливо складываются в вашу пользу и "у вас всё получается" - рождается нечто прекрасное, новое и никогда не бывшее. В мире обретается ещё один недостававший ранее кусочек великой мозаики. Но вот творец бросает чудесное дитя - пишет ли в стол, выкладыват в сеть, удовлетворяется единственным ярким выступлением или публикацией. Так ли велика ответственность автора за судьбу произведения? Не сказано ли мудрыми: "Сделал хорошее дело - брось его в воду", или что творения не принадлежат творцам?

Возможно, ответ в том, что высочайший уровень сознательности творца - это ответственность без собственности. Забота без присвоения. Любовь без привязанности. Это мудрость, если по-простому. Как лаконично - делов то! А я тут строчу себе пространные рассуждения! Хотя, собственно, об этом я и хотел написать - о рассуждениях. Видимо, раз стихи уже затронуты, то речь о прозе.

Стих обладает неизменным ритмом, как кристаллическая решётка, энергетическим и эмоциональным оттенком, ако музыка, красотой и выразительностью, что твоя картина. Проза же, в основании своём - существо чисто ментального порядка, хотя и её можно укашать и упорядочивать на манер стиха. И тогда про текст говорят, что там есть и ритм, и своя поэзия, и музыка слова. Я бы даже сказал, что это является признаком культуры и цивилизованности - когда текст украшен, как Зевсом украшено мироздание. Украшена может быть, окромя содержания, ещё и форма: подходящий шрифт, непременная буквица, разделение между главами и коёмка страницы - орнаментом или символом, миниатюры-иллюстрации в тексте. Главное - начинать с содержания и делать форму ему под стать.

Но это я как раз о форме. Содержание-то! Вот к чему линию веду, да никак не приведу. Мысль - мгновенна и заряжена, как искра или молния.
Вот летит протон - он, казалось бы один и такой крохотный! Но в самом себе он уже несёт все законы физики, достаточные для сотворения Вселенной. Вот ядро клетки сухожилия - одно и микроскопическое и, вроде бы, не самое важное. Но в себе оно содержит весь генетический закон, достаточный для построения всего организма. Так же и в мысли уже содержится весь закон, который можно выразить в одном слове, а можно в многотомном труде.

И не стоит уничижать первый или второй вариант! Всему своё время и место. Одна мысль пришла, чтоб воплотиться в критический момент в одном ёмком и метком слове, которое будет сказано нужным человеком - и будет услышано тем, кому важно услышать его именно здесь и сейчас.
Другая же мысль призвана стать великим произведением, которое станет культурным кодом целого поколения или народа.

Однако, я всё хочу выразить основную мысль, но отвлекаюсь. Потому как это всё была только присказка. Сказка впереди.
Приходящую мысль можно разворачивать, выращивать, как кристалл, если ты держишь контакт с её основным законом, с её ДНК, с её сокровенной сутью. Часто я заканчивал "рано", хотя чувствовал - у написанного ещё есть потенциал и желание разворачиваться дальше. А иногда связь прерывалась - и было очевидно, что до конца мы не дошли.

Связь чаще всего прерыватся, как только вознакает желание добавить что-то от себя. Или убрать что-то, что "должно быть", но вызывает стыдливое смущение ("Ой, а что подумают прочитавшие?" "Вдруг не так поймут, засмеют, решат что-нибудь эдакое"). В эти моменты Муза словно говорит: "Так, я вижу ты тут сам с собой беседу ведёшь, я пошла - не буду тебе мешать." Муза не любит самодеятельности и отсебятины. Она - начальник и заказчик, образ и подобие, ты - лишь исполнитель и инструмент, лишь канал и проводник.

Вопреки вышеизложеному, волевым решением прерву сей монолог - так как час поздний, а из жизни завтра выпадать резону нет. Только, понимаешь, начал в работу вливаться, кайф ловить. Выходные - явление недоброе.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Нету у меня их сейчас. Не чувствую, не вижу, не знаю, не осознаю.
К внешним прикрепляюсь, но они не имеют внутренней опоры. Меняются обстоятельства, теряю постоянный контакт с человеком, который смыслы проводил или ими являлся - очень быстро теряю не только ориентиры, но и перестаю осознавать, перестаю помнить цели и задачи, пропадает ощущение, что они вообще есть и что они - важны.

Получается, что внутри есть пустота. Если поместить туда что-то извне, оно либо не держится долго и отваливается, либо в эту чёрную дыру проваливается.

Воли не хватает делать то, что не воспринимается важным.

Когда живёшь один, теряешь то, что даёт общество хотя бы из одного другого человека. Наедине с собой часто вру и выдаю желаемое за действительное. Наедине с собой "никто не смотрит", никого нет, кто бы контролировал, кто бы осудил или, наоборот, подтвердил, что я прав и верно что-то оцениваю. Нет даже просто ощущения стороннего наблюдателя. Нет совести и чести. Они не являются мной, а я не являюсь ими. Получается, что "я" - это просто свободная точка сознания, которая никто и ничто, у которой нет цели и смысла, нет собственных желаний и воли, нет даже собственных чувств и эмоций. Она, как флюгер, поворачивается туда, куда дует ветер в данный момент. Всё, на что меня хватает, это присосаться, как паразит, к чему-то большему или к кому-то, у котого есть цель и смысл, у кого есть воля и энергия, у кого есть осознанность и чувства.

Или что-то всё-таки внутри есть? Когда на людях в любой компании я только начинаю выражать то, что думаю и чувствую, чего хочу или боюсь, это всегда ужасно. Самому неприятно от себя, это такая грязь и нагромождение бессмыслицы. Оно не стоит того, чтобы выражать.

Внешнее не может привести к внутренним изменениям, как говорил Стивен Кови. Подлинные стабильные сильные изменения могут происходить только изнутри наружу. Необходимо создать, родить, найти нечто основательное и самодвижущееся в самой своей сердцевине. Некое вечное зерно должно пустить прочные корни и дать мощные ростки. Оно должно прорасти из центра во вне, из глубины на поверхность.
Пока там ничего нет. Все предыдущие зёрна погибли. ростки - засохли, а деревья - сгорели или сгнили. Можно считать, что всякий раз я начинаю с нуля, как будто ничего и не было никогда со мной.

Это ещё один феномен. Я не учусь, не обретаю опыт. Оболочка становится более опытной и старой. Но она пока пуста. Внутри как был чистый лист, так он и остался. Ну, он уже не чистый, он пожелтел, подгорел и заляпался - но всё ещё он пустой. Я всё никак не отвечу на главные вопросы. Никак не пойму, кто я и зачем я.

Вот задумался о семье, о жене. Но без внутреннго закона, без этого дерева, растущего изнутри, без внутреннего огня и целостной самости - без всего этого главного и фундаментального это будет просто затыканием пустоты другим человеком.

А хочется, чтобы на меня могли опереться, за меня держаться, на меня положиться, на меня ориентироваться. Иначе я буду паразитировать на силе и доброте любимого человека. Не нужны такие отношения, не нужна такая семья. Это будет не союз двух сил, резонирующих, сплетающихся и усиливающих друг друга, смотрящих в одну сторону. Силой надо стать, видимо.
Родиться человеком слишком мало - им надо быть, им надо стать. Надо стать уже человеком.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Вести данный дневник в данном месте - выбор осознанный, но не до конца.

Писать как есть в широких соцсетях, публично, где друзья, родственники, единомышленники и знакомые, я пока не готов. Во мне слишком много желчи, критиканства, политиканства. Я слишком плохо понимаю человеческую натуру и как кто на что отреагирует. Я даже сам не могу предположить, как сам отреагирую на свой же пост на следующий день. Часто бросаю слова на ветер. Часто передумываю. Часто чрезмерно скор в суждениях, а суждения часто эти оказываются ошибочными.

Но если писать в бумажном виде, то там я чрезчур безответственнен. Электронный дневник даёт ощущение, что слово имеет цену и последствия, пусть это даже иллюзорно.
Здесь каждой записи хочется предать характер законченной статьи. И, в отличие от соцсетей, здесь я чувствую себя относительно свободным. Да, я так же не могу писать имён реальных людей, так как их можно будет найти через поисковик - а закрывать дневник я не хочу. Это может повредить их репутации, а так же это просто недостойно - упоминать людей без их согласия. Некоторые темы так же не стоит сейчас затрагивать, некоторые стоп-слова могут повредить не только мне, но и родным и друзьям, Школе, фирме, где я работаю, и даже этому сайту.

Это про смысл электронного дневника написал.
Но есть и другие смыслы. Об этом - далее.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
«Мир сошёл с ума»
Эту фразу я слышал с детства, как крылатое дежурное выражение, описывающее состояние мира.
Чудна́я фраза, бессмыслененая и вредная. Да, её иногда даже применяют люди, которых я люблю и уважаю. Позволю себе с ними не согласится.

Фраза чудна́я, потому что сумасшествие (или шизорения) предполагает нелогичность и отклонение от нормы.

Какую норму вы имеете ввиду? Золотой век, который был или будет? Идеал, который где-то ненадолго удавалось воплотить? Или который будет воплощён?
Согласитесь, что идеал по определению предполагает недостижимость. Золотой век важен для нас как образ светлого будущего или великого прошлого. Именно образ, потому что реальность золотого века - это всегда ложка мёда в ведре дёгтя, луч света в темноте, крупица золота в речном иле.

А значит ваша "норма" заведомо утопична, заведомо недостижима. При таком раскладе мир всегда будет болен, всегда можно будет сказать "мир сошёл с ума", потому что это всегда будет верным утвержением. Потому-то эта фраза бессмысленна.

Что вы хотите этим сказать?
"Мир не такой, как я хочу!"
"Мир неидеален!"
"Мир хуже, чем мог бы быть"
"Мир не такой, как был в золотой век"
"Мир не такой, как раньше"
"Мир не такой, каким будет, когда правильные люди свегнут неправильных"
?

Простите, но это само сабой разумеется, это любой дурак понимает.

Если же не дурак, а интеллектуал, то что он может иметь ввиду?
"Мир не такой, как в Эпоху Возрождения"
"Мир не такой, как до Революции"
"Мир не такой, как в Древнем Египте"
"Мир не такой, каким будет при коммунизме"

Эти утверждения верны, но бесполезны, потому что это само собой разумеется. Деятели Эпохи Возрождения сознательно возрождали Античность. Но то, что у них получилось не было Античностью ни по форме, ни по содержанию - потому что и мир стал другим, и сознание людей изменилось.

А ещё эти утверждения вредны, потому что они всё та же вариация эгоцентричной мысли "Мир не такой, как я хочу". Да мало ли, что мы хотим? Много ли мы понимаем? Разбираемся ли в прошлом и настоящем, в устройстве мира и эволюции Человечества, что бы сетовать на текущее положение дел?

Теперь как раз о нелогичности. С наступлением февраля 2022 года я подумал примерно следующее: "Вот теперь всё логично, теперь лжи стало меньше, все маски срываются, всё показывает своё истинное лицо". Ружьё, висящее на сцене наконец-то стреляет. Домоклов меч наконец-то падает.

Вот когда ружьё висит на сцене, на него показывают, им похваляются, про него говорят и обсуждают - но, при этом, ни разу оно не стреляет - это странно. Это тревожно. Это нелогично. И чем дольше идёт призведение, тем напряжённее ты посматриваешь на это ружьё.

Когда Домоклов меч висит на волосе - это чудо. Вот, что надо воспринимать, как удивительное и феноменальное явление - когда он не падает. Потому что обычный меч на обычном волосе уже упал бы. А тут явно удерживает его Судьба и ангелы.
А у вас получается, что чудо - это норма, а суровая реальность - это "мир сошёл с ума". Вы родились долгим летом в уютном дворце...

Если же обосновывать свои слова, то я могу привести графики того, как Мир тратил деньги (энергию, внимание, время, мысль) на военные расходы. Мир уменьшил эти расходы на короткий период с 1990 по 1994 годы. 4 года - таково было наше маленькое окно возможностей, когда действительно что-то могло в корне поменяться. Потом траты начали планомерно расти и беспрерывно растут до сих пор уже 30 лет! И эти траты, в основном, приходятся не на дикарей из авторитарного третьего мира. Эти траты, по большей части, приходятся на самые развитые и цивилизованные страны.

Когда я родился, началась операция "Буря в пустыне" в Ираке. Авторы почему-то не захотели называть это войной, называли операцией. Но им можно, они же "цивилизованные". Им, вообще, всё прощается и сходит с рук. С небольшими перерывами, со сменами названия, эта война на Ближнем Востоке продолжается там до сих пор. 33 года, пока я рос, делал первые шаги, ходил в сад и школу, поступал в ВУЗ, шёл на первую работу, влюблялся, женился, путешествовал - всё это время люди на Ближнем Востоке, по сути, живут в аду, в постоянной угрозе нового Кретового Похода с Запада. Что происходит с сознанием за 30 лет такой жизни? Какими там растут новые поколения? Что у них на сердце? Что у них в голове?

Вы думаете, в такой блажелательной атмосфере вырастут психически здоровые, добрые, незлопамятные, культурные и цивилизованные люди? Возможно, не мир сошёл с ума, а вы. Когда эти озлобленные люди приходят к вам, самовлюблённые люди Запада, а вы искренне удивляетесь такой несправедливости - знайте, что это вы их породили. ВЫ создали чудовище, которое теперь окрепло и готово разрушить всё, что вы любите. Только не удивляйтесь. Это всё аболютно логично. И это всё ваша вина, ваша ответственность. Вы сделали всё, чтобы вам завидовали и вас ненавидели. И если Домоклов меч над вами ещё не упал - славьте ангелов, которые его удерживают.

Когда ртом обещали мир-дружбу-счастье, а деле наращивали свой военный потенциал - ну чем ещё это могло закончится? Во что ещё это могло вылиться? В мир? В глобальное счастье? В дружбу вчерашних врагов?

Знаете, изучите древнеиндийский закон Кармы. Согласно учению о Карме, чем больше сила, тем больше и ответственность. Кто несёт наибольшую ответственность? Самый сильный. Самый умный. Самый сознательный. Самый опытный. Тот, у кого больше всего возможностей. Тот, у кого больше всего знаний.

Думаю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что речь идёт о самых социально, промышленно, технически, культурно, научно и финансово развитых странах. Знаете, на кого Карма не влияет вообще? На растения, на животных, на детей, на сумасшедших, на спящих.
Если вы взяли на себя роль мирового центра и мирового стандарта во всём, то знайте, что мир подобен семье. А в семье младшие - это отражение старших. Дети не слушают то, что вы им говорите, а копируют ваше реальное поведение. Они не понимают, почему, но повторяют за вами ваши вредные привычки. Они учатся их скрывать и врать. Учатся у вас. Вы можете на людях быть высокоморальным, но ваши дети видят вас насквозь.

Подобно детям и подросткам, неразвитые и развивающиеся страны - это зеркало более развитых стран. Они не учатся у ваших лозунгов о мире, правах человека, экологии и устойчивом развитии. Они пока этого не понимают. Но они прекрасно усваивают более простые вещи.
Они видят, как живут богатые на Западе, и как живут там бездомные. Они видят, что одной рукой президенты размахивают флажком доброты, а другой - вводят войска в очередную провинившуюся страну. Они видят, как злодеяния оправдывают благой целью. Как цель оправдывает средства. Они видят, как разговоры о толерантности не отменяют европоцентризм. Они видят золотые дворцы и соборы Папы Римского. Они видят, как под внешней свободой скрывается тотальный контроль. Они видят, как реклама обманывает людей, а люди рады обманываться.

Вот, что они видят. И это поведение они копируют. Они называют себя вашими названиями, одеваются в ваши костюмы, ездят на ваших машинах и пользуются вашими методами. Они - это вы, ваше зеркало.
Простите, если у вас лишний вес, то зеркало не покажет вам ваши глубокие познания в диетологии, ваше искреннее и горячее желание похудеть, ваши годы усилий. Оно покажет просто толстого человека. А дети покажут вам, какие вы на самом деле.

Возвращаясь в начало, добавлю ещё, почему эта фраза вредная. Потому что это формула, которая отучает думать и обособляет тебя от мира. Если ты говоришь "Мир сошёл с ума", это настолько грубое упрощение, которое реальность искажает, ничего не объясняя. Это отделяет тебя от мира. Больной не считает себя больным. Если "Мир сошёл с ума", то я-то не сошёл, я не являюсь частью мира, я-то здоров и не имею отношения ни причинам происходящего и не несу ответсвенности. Остановите планету, я сойду. И дальше самое страшное. Шизофрения не лечится, а значит "Мир сошёл с ума" - это приговор. Назад дороги нет, и выхода нет.

Но мы-то с вами знаем историю. Мы знаем, что за всю историю Рима мирными были всего несколько лет. За всю историю США мирными у них (без войны) было всего 17 лет. Мы знаем, что, в эпоху Каролингского Возрождения, империя Карла Великого расширялась и вела завоевательные войны каждый день свего существования.
В этом контексте мир - это редкое явление вообще. Мы должны радоваться тому, когда ему удалось продержаться подольше.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
«Сама в себя я брошу первый камень»

Ольга Арефьева


Почти всегда, размышляя об "антисоветской" пропаганде и истерии, возвращаюсь к следующим мыслям:
1) Нет дыма без огня;
2) Не верю большинству и моде, но не могу и не прислушаться к ним;
3) Авторитетные для меня люди часто имели и имеют такую позицию;
4) Если внутренний мир первичен и приоритетен, то след в душах и умах, т.е. впечатления более важны, чем факты.

1. Нет дыма без огня.
Первый и главный аргумент, который бы я сам себе привёл - это тот же, что и про причины революции привожу другим: как не "раскачивай лодку", как не агитируй народ, невозможно на ровном месте устроить революцию или даже небольшой крестьянский бунт. Можно его разбудить и направить, но только если причины и условия для него уже есть. Когда людям достаточно хорошо, когда они в зоне комфорта, когда им есть, что терять - тогда они никуда за тобой не пойдут. Тоже самое в первую очередь стоит учитывать симпатизирующим советскому периоду, типа меня. Да, этот ранний этап я уже прошёл, но постоянно сознание возвращается в это примитивное поле - поле нежелания даже слышать контраргументы.

2. Не верю большинству и моде, но не могу не прислушиваться к ним.
Пока не могу я этого недоверия преодолеть. Энциклопедическими знаниями не обладаю, но на своём опыте не раз убеждался: стоит только копнуть любую облать знания, как общественное мнение и распространённые представления терпят крах, обнаруживают свою безосновательность или сильную искажённость. Что ни начни изучать, почти везде общество ошибается.
Контраргумент: а как же "подлинная сила в простых людях, а не в великих магах"? Как же кропоткинская обоснованная искренняя вера в людей, во внутреннюю красоту каждого?

3. Авторитетные для меня люди часто имели и имеют такую позицию.
продолжу позже... Поздно уже

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы.
«Дхаммапада»

Последняя часть про глупца не очень понятна. Либо речь о том, что глупец - человек хуже тебя, а с таким не бывает дружбы, т.е. таких отношений, в которых ты учишься и становишься лучше. Либо о том, что глупец - это ты, то есть тот, кто ещё не укрепился в одиночестве, не наладил связь с самим собой, не достиг внутренней гармонии. А значит - глупец, а кто же с глупцом дружить будет?

Буду же вопринимать это квантово: и то, и другое верно.
Наткнулся как-то на утверждение, что если жена выше мужа, то он развивается, растёт. А если ниже - то деградирует. Мне эта фраза понравилась, и не только потому, что высокие девушки - это замечательно. Если речь тут идёт не о физическом росте, а о других аспектах (прежде всего - внутренних), то это похоже на правду.

Если обрисовать ту идеальную жену, которую я пока не встретил (или не знаю об этом), то она должна быть во всём чуть лучше меня. Если разница будет слишком большой, отношения не сложатся и зайдут в тупик.
Если разница небольшая, то возникает стойкое ощущение, что и я так могу делать, могу таким стать.

Одна прекрасная дама упрекнула меня, что я ищу женскую версию себя. В чём-то она права, но я бы дополнил: я ищу лучшую версию себя. И речь как о дружбе, так и об любви. Это отчасти связанно с тем, что не стоит становиться кем-то другим. Но лучшим собой можно стать. И если бы найти человека, похожего на себя, но лушче, то это бы давало надежду на собственный рост, показывало бы пути, как прийти к этому.
Возможно, что это неправильно сформулированный поиск учителя.

Возможно. Но то, что я понял, это что жена точно не должна быть чуже меня ни в чём. Не должна быть младше (психологически), ленивее, глупее. Не должна быть более криворукой и рассеяной, чем я. Не должна быть менее стабильной и менее постоянной, чем я.

Не чтобы она нянчила меня, заботилась и всё за меня делала. Нет. Заботиться о другом человеке я и сам люблю и хочу - это как раз моя потребность. Но я сам рассеяный, и иметь рядом более рассеянного человека - боюсь на это меня слишком. Иметь более криворукого и неумелого - нет, я не готов. Иметь рядом менее образованного или более глупого - не мой вариант.
Жить с тем, кто устаёт быстрее меня, кто соображает медленнее меня, кто тратит деньги и время ещё более хаотично, чем я - это же мучение, это тупик. В такой компании я не буду развиваться, а стану деградировать.
Если это ребёнок или ученик - другой вопрос.

Стоит взглянуть на это и со стороны этой Той Самой несуществующей идеальной женщины. Ведь я для неё буду хужшей версией её во всём. И если ей внутреннего заряда не хватит, то я буду тянуть её вниз по всем фронтам. Выходит, что мой запрос предельно эгоистичен, это запром паразита-вампира, который хочет использовать другого человека для улучшения себя, привязав этого человека к себе и кормясь её силой.

Выхода тут два - найти абсолютно равную себе во всём, ту самую женскую версию себя. И это не так плохо, если не учитывать всех моих недостатков и жизненной ситуации. Врагу не пожелаю прожить такую жизнь, как я - с такими же обломами и торможениями, таким же систематичесим упусканием шансов и неумением делать выводы.

Встретить такого же, как я - значит увидеть печальное подтверждение словам пессимистов: ничего не изменишь, выбора нет, люди не меняются. Например, если у неё ничего тоже не получилось с образованием, а вы так похожи, то почему ты решил, что получится у тебя?

Второй выход - найти даму, с которой мы бы комплиментарно дополняли друг друга, составляли бы гармоничное целое. Опасно тут - созависимость, несамостоятельность. Тот случай, когда "друг без друга не можем" звучит, как приговор или отговорка. А положительного опыта у меня не было в этом плане. Так что пока это фантастика.

Ах, да...
Судьба. По судьбе. Встречу свою судьбу нежданно-негаданно, какую сам не предполагал. Нечего думать и воображать, надо над собой работать, самому становиться лучшей версией себя - остальное приложится. Жена найдётся и жизнь наладится. Наверное, это лучший ответ.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Громкий заголовок - это цитата названия книги из Эпохи Возрождения автора Николая Кузанского "Об учёном незнании" ("De docta ignoratia"). Цитата только названия, так как книгу я не читал, но рекомендации прочесть её получал. Скорее всего, книга не о том, что я хочу написать.

В последнее время по наводке одной прекрасной дамы я стал слушать аудиолекции профессора В.В. Петухова с философского факультета МГУ. Лекции конца 1990х, самого профессора уже нет с нами, поэтому отнесусь к нему с уважением.

Сам профессор, подобно Маяковскому, имеет черты глыбы, богатыря, сильного и мощного человека (а я его только слушал, так что воображение дорисовывает). Подобно другому профессору МГУ А.В. Стрелкову с исторического факультета, он вещает как бы с вершины знания, с эпицентра разума - порой этого очень не хватает.

Ну, и, конечно, самое любимое и точное сравнение образа - это Иван Гирин из "Лезвия бритвы". Профессор В.В. Петухов - словно тот прекрасный, сильный, большой, благородный, разумный, эрудированный, отважный, добрый и достойный персонаж, архитепальный персонаж книг Ивана Ефремова. Петухов - словно Гирин, доживший до наших дней (до конца 1990х). Знаю, что для некоторых моих друзей (и мужчик, и женщин) Иван Гирин в определённый период жизни был путеводным образом, образцом и идеалом. Жаль, я в юные горы не прочитал "Лезвия бритвы". Жизнь тогда могла бы пойти по лучшей траектории...

И имено в этой близости образов заключается трагизм В.В. Петухова и многих других прекрасных русских и советских людей.
Это та вторая часть данной записи, где я позволю себе критически посмотреть на того, кто выше, чище и сильнее меня. Постараюсь сделать это любя, а не как обычно.

Когда профессор Петухов делает отступления от своей профессиональной области, в которой он мастер и крупный специалист, грамотный лектор и блестящий оратор, моё восприятие немного морщится, т.к. этот Человек с большой буквы "ч" обнаруживает своё незнание. Где только что была глубина, начинается поверхностность. Где он стоял за каждым словом, начинаются поспешные выводы. Где только что перед нами стоял воплощённый ефремовский герой и крупный учёный, теперь стоит обычный средний телезритель. Как такое происходит?
Как опытный психолог, автор учебников и учебных программ, рассказывающий нам о тонкостях и глубинах работы психики и её болезнях - вдруг сам оказыватеся в кресле пациента психоаналитика? Неужели "талантливый человек талантлив во всём" тут не работает?
Такое встречал я не раз. Всякий раз это разрыв шаблона. Можно даже разочароваться в человеке, если не знать, что это нормально.

Гирин - настоящий русский врач и русский учёный, но так же и советский - в особом ефремовском или ноосферном ключе. Иван Ефремов не случайно и последовательно вплетал в свои книги рериховские и теософские концепции. В своих письмах он прямо об этом говорит.
Позволю себе минуту розовых очков - увижу мир не таким, какой он получился, а таким, какой он должен быть. Увижу Советский период, как искорку-отражение далёкого будущего, до которого мы не доросли и не дорастём ещё очень долго. И главной целью его архитекторов-основателей был новый человек. Человек будущего. Человек Эпохи Возрождения, Homo Universalis. Строительство нового общества - это создание взаимосвязей. Но сперва необходимо развить и раскрыть потенцаиал людей, между которыми эти связи станут возможны.

Человечество и отдельные его части движутся по волнам вверх и вних. Периоды развития и эволюции (которые мы называем "золотыми веками") сменяются периодами "реакции" - остановки и возвращения в начало (и это тоже чать эволюции). В периоды развития умы и сердца наполнены идеями и стремлениями. Это время неустойчивого равновсия (когда шарик на вершине холма). Время осознанных перемен и сжигания мостов. Время Прометеев и принесения огня.
Если снять волшебные очки, то наш натренированный глаз тут же увидит ошибки, страдания и всю грязь реальности. Без них не обходился ни один золотой век.
Время "реакции" - период устойчивого равновесия (когда шарик скатился в овраг). В него стремишься естественным образом, тебе помогает гравитация и вся материальная природа. Из него труднее всего выбраться, природа держит. Это тёмные и средние века, это эпоха застоя, время стабильности и возвращения "к корням".
В этот период такие прекрасные люди, как Петухов, используют всю глубину своей души и всю силу своего интеллекта, чтобы "зализывать раны", оставленные после сжигания мостов прометеевским огнём. Так как в это время настоящих идей в головах нет, то люди находят их в идеализации этих сожжённых мостов. Тут уже розовые очки одеты у них, когда они смотрят на потерянное прошлое и возводят его на пьедистал. отливают в бронзе.
Это время мёртвой традиции.

Почему мёртвой? Когда язык живой и развивается, то его живые носители не бояться его видоизменять, заимствовать, создавать новые слова, грамматику, формы. Таков был, например, греческий язык V века до н.э. - как раз Золотого века Античности.
Когда же язык умирает - остаётся только сохранять и реставрировать, как музейный экспонат, объект культурного наследия.

Представьте, что вы перестраиваете ваш дом на даче. Жизнь менятеся, вы меняетесь, растёт семья или вы хотите чего-то другого от вашей дачи. У вас есть идея, мечта, цель, задача, чёткое представление о том, чего вы хотите, кто вы и что делаете сейчас. Возможно, вы сносите дом и сарай, срубаете старые больные деревья, сносите покосившийся забор. Строите себе новый дом, новый сарай, сажаете свой новый сад и ставите новый забор. Ваше дачное пространство теперь соответствует вашей жизни.
А теперь представьте ваших внуков, сидящих в новом доме и нашедших фотографии старого дома, сарая, сада и забора. И они начинают переживать, грустить и ругать вас. Мол, такую красоту снесли! Ведь тот дом построил ваш отец, сарай - ваш дед, забор - ваш дядя. Как вы могли так поступить с семейным наследнием? Странно, да? Ведь сидят они сейчас в новом доме, в тепле и уюте (конечно, не идеал, всё самодельное), а ведь старый дом протекал, продувался, летом там было душно, весной и осенью - сыро, а зимой - холодно. В сарае жили крысы, старые деревья болели, а забор сам упал. Но внуки ругают: "Надо было отреставрировать и сохранить для будущих поколений!"

Потом продолжу тему, поздно уже.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Упорно твердят философы, коучи и психилоги о пользе ведения дневника.
Слушаю их, но так же и себя: как раз есть несколько тем, которые хотелось бы развернуть да расписать. Пока оно в виде мысли, то оно свёрнуто, как свёртка в математической точке. Настало время вытащить их, как зайцев из шляпы фокусника!
Итак, что это за темы такие:
- Антисоветские и другие включения в лекциях профессора Петухова, как пример учёного незнания.
- Тучи на личном фронте или новая жизнь в старых граблях.
- Внутренний двигатель или необходимое зло.
- Сатирические заметки с работы.
- Незаметное прорастание сорняка пессимизма в маске реализма.
- Спортивная жизнь.

02:04 

Доступ к записи ограничен

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Стоит сделать данную запись, дабы поддержать начинание в письме и ведении дневника.

Поговорив с кем-то, часто ловишь себя лёгком сдвиге собственной парадигмы. Например, гуляли сегодня с другом - обсуждали Булгакова. Друг сказал, что тема для него особенная (в положителльном смысле - он сказал "трепетная"). Я не отнёсся к этому серьёзно и решил всё равно продолжить продавливать свою точку зрения и взгляд. По своему обыкновению, делал я это безэмоционально, как бы не замечая чувств другого человека, или как бы не замечая, что мои слова могут быть острыми или тяжёлыми.

И лишь когда этот спокойный и уравновешенный человек начал выходить из себя, чуть повышать голос, упортеблять резкие слова - лишь тогда я осознал, что тема и вправду важная для друга. Глубоко вздохнул и попытался не лезть более сосвоим уставом в чужой монастырь.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Ах, эти "отношения"...

Слово-то какое... неестественное, формализованное, стерилизованное.
Как раз для современного человека. Оно аккуратное, поликорректное. Слова "любовь", "дружба", "семья", "увлечение молодости", "первая любовь", "страсть", как и многие другие - это конкретные "отношения" между людьми. Но современный человек боиться конкретики и предпочитает общее формализованное определение. Конкретика - это ответственность. Не юридическая, а нравственная и кармическая. Сказать "у нас любовь" - это ж за базар потом отвечать, это значит утвердить присутствие этой Силы, "что движет звёзды и светила". Это означает желание и обязанность хранить верность, оберегать саму Любовь, защищать ту, которую любишь (или то, что любишь, если это не человек, а страна, культура или даже музыкальная группа).

Это значит покраснеть при всех, когда ты это признал, но не стушеваться, не отрицать, не прятать, а открыто признавать присутствие любви в тебе или между вами. Раньше это означало бы готовность даже биться на турнире или на дуэли - открыто и благородно - за прекрасную даму, за неё саму или защищать её доброе имя. Сам элемент драки тут архаичен - это наследие нашего общего варварского прошлого. Но что очень ценно, и чего сейчас очень не хватает - это готовность открыто признавать свои чувства и устремления души.

Многое в наше время формализованно и выхолащено.
Завод - это не завод, а акционерное общество. Не АО - форма для завода, а завод - форма для АО. Это снимает ответственность, развязывает руки коррупции и позволяет АО иметь много всевозможных деятельностей, помимо завода. Юридический адрес не совпадает в адресом завода. В АО состоят люди, не имеющие к данному производству никакого отношения.

Вот такое массовое враньё и притворство. Техника отвода глаз. Жизнь понарошку. "Как бы завод". "Как бы любовь". "Как бы гражданство". Да, гражданство. Гражданин - в греко-римском понимании - это не столько право, сколько привелегия и обязанность. Не хочешь принимать активное участие в жизни своего полиса - живи в нём - но только не зовись гражданином. Гражданин - активный и добровольный участник жизни страны. А то правами гражданства пользоваться хотим, а заслуживать это звание, подтверждать словом и делом - пусть кто-то другой будет. Максимум - налоги заплатить, да и то очень неохотно.
Как с государства требовать того и сего, возмущаться, когда недодали - это пожалуйста.
А как самим с таким же рвением для своего полиса что-то хотеть сделать - охотников нет.

Тысяча отговорок - почему налоги не стоит платить, почему за меня что-то должен сделать кто-то другой, почему мне должны то и сё. А начать с себя и посмотреть - эти "отношения" равные? Не юридически, а по твоей внутренней мотивации. Ты готов именно с тем же внутренним честным энтузиазмом что-то делать для государства, с каким сам хочешь, чтоб оно что-то делало для тебя? Это же кармические вещи! Эффект от твоей воли, мотивации, намерения, мысли и любви для Кармы куда важнее, чем эффект самих конкретных действий и слов.

Когда современный человек это поймёт (а на это уйдут тысячи лет) - что воля, любовь и мысль первичны и более значимы для Судьбы, чем видимые слова и дела - мир станет чуть лучше.
Противоречиво? Слова и дела можно подделать, имитировать, делегировать. Внутреннюю жизнь - никогда. Судьба видит тебя насквозь, везде и всегда - и никуда не денешься. Хочешь заслужить хорошую судьбу - будь внутренне честен и достоин - наедине с собой и с Богом/Судьбой (если веришь в них). Такие люди - редкость, конечно. Но возможность так жить у тебя есть всегда.
___________________________
Вернусь же к любви.
Помню, одна прекрасная дама, описывая "отношения" с бывшим "молодым человеком" (вот тоже мухлёж - нельзя сказать "парень", "мужчина" - нельзя дать ему конкретное слово, а надо политкорректно обозначить его расплывчатый статус...), произнесла: "...Ну, когда мы начали с ним, ну это... отношаться" - т.е. состоять в романтически-страстных отношениях типа "парень-девушка". Ишь ты! Не даром, что лингвистка - слово выдумала. Необходимость данное слово выдумать мне всё время вспоминается.
Не любить, не жить вместе, не встречаться. Отношаться. В XVIII-XX веке было принято для отношений типа "юноша-девушка" использовать слово "дружба".

Ах, дружба... Когда появились соцсети, мы боялись, что понятие "друг" извратиться в контексте "добавить в друзья", "есть в друзьях", когда соцсеть могла напомнить, сколько именно лет, дней и часов вы "дружите", имея ввиду акт добавления в "друзья". Прошло 20 лет - слава Богу, опасения не подтвердились. Хотя всего-то 20 лет...
Хотя чего я ворчу-то, сам-то хорош. Ведь сам и встретил свою будущую судьбу во Вконтакте, хотя и через два рукопожатия в реальной жизни. А первую девушку бросил, изменив "статус" во Вконтакте, чёртов моралист, любитель нравственных наставлений...

Так это я всё к чему... Столько излил в этот тест за полтора часа, столько новых мыслей вытягиваются вереницей из сознания...

Завидую я решимости и прямоте прекрасных прошлых поколений.
Лежал я в больнице (пневмония, январь 2010го) в одной палате с 90-летним дедом. Ветеран войны и труда. Пример нравственности, чести и достоинства. С фронта отпустили в отпуск домой на три дня. Похоже, как в фильме "Баллада о солдате". Только этот парень (дед) жив остался потом.
В первый день в родном городке повстречал свою любовь. На третий день сыграли свадьбу, и он уехал на фронт. Вернулся - и они прожили вместе долгие 65 лет (не знаю точных цифр). Таких историй много. Их можно услышать - и увидеть своими глазами почти в каждой семье.

В чём их секрет? В чём наша беда?
Были ли они благороднее и решительнее нас сегодняшних? Были ли они более настоящими? Или же были более примитивными и неглубокими - поэтому всё так просто у них? Может просто общество и традиция требовали именно такого поведения?
А мы? Мы более легкомысленны, ветренны и поверхностны? Сами себя не знаем? Жизнь не знаем? И сами не можем определиться, что чувствуем и чего хотим? Боимся однозначных слов и решительных дел? Или, наоборот - мы стали более сложными, многогранными. Может быть мы стали глубже чувствовать и больше понимать. Меньше знаешь - крепче спишь. Больше знаний - больше сомнений. "Многия знания - многия печали", "Чем больше знаешь, тем глупее становишься". Традиция нам уже не указ, а в обществе разброд и шатание - и нормах, и нравах.

Конечно, в топку все эти риторические псевдовопросы. Оба варианта верны, так как жизнь наша - многомерна. Эра водолея на дворе - самое время привыкать к новой логике "и, и" вместо устаревающей "или, или".

А чего это я про любовь-то застучал по клавишам? Никак влюбился? А раз пишешь так пространно, типо умный, мыслитель роденовский - значит сам понять не можешь ни себя, ни знаки судьбы, ни гражданки, которая в сердце запала.... Толи не запала, а напридумывал я себе всякого бреда, накрутил себя эмоционально. Уже успел исстрадаться, переживать. Пока стихов не родилось (обычно именно в таких состояниях приходят самые прекрасные и глубокие стихи). Может я ещё не дошёл до нужного градуса страдания? Или вообще - не настоящее это, потому и стихи нейдут?

До боли знакомо это всё - и потому и радостно, и противно.
Радостно любить, знаете ли. Даже страдая, это лучше, чем не любить, не носить чей-то образ в сердце, не стремиться к встречам...
Радостно, что стремление такое рождает как новые рубцы, так и новые достижения. Отваживаешься на более высокие ступени в своей жизни. Эволюция внутренняя и внешняя ускоряется.
Радостно и то, что это те ценные воспоминания, которые хочется пронести через всю жизнь и вспомнить именно их в самом конце. Из всего пребывания на Земле, именно подлинной жизни (когда я действительно жил, чувствовал, действовал) в сумме наберётся всего несколько десятков дней.
И эти сильные любовные страдания однозначно в эту копилку попадают.
Да, я не добился той девушки. Но, Господи, если бы Ты дал мне прожить эту жизнь снова, где всё, как по маслу, где я бы не проживал таких прекрасных и глубоких состояний безответной любви - прошу, отдай такую жизнь кому-то ещё. Хотя... может я просто не осознаю, какие сокровища нас бы ждали, будь эта любовь взаимна? Держусь, понимаешь, за суррогат, а настоящее палкой отгоняю.

А противно почему?
Потому что все мои потуги налаживать отношения, когда они "не идут", выглядят как низкобюджетная трагикомедия категории "Б".
Не умею знакомиться, подкатывать и манипулировать. Возможно, пока все учились дружить и встречаться, я играл в компьютер, рисовал прожекты и смотрел фантастические сериалы. Сравнительно поздно меня начали интересовать внешний мир и люди, которые в этом мире живут.
Может, поэтому всё через одно место...
А ещё противно, так как в этом уравнении два человека. И вторая человека страдает тоже, и ей от этого плохо, потому что общение это навязанное, натужное, неестественное. Подкатывать и приставать - это две большие разницы.

По опыту, когда встречаешь девушку, с которой завязывается любовь, то всё складывается само собой, как по готовым рельсам. Этап знакомства и дружбы пролетает мгновенно, так как всё кристально ясно и понятно: Действуешь ты, но и через тебя действует некая направляющая мудрая сила.

О, да.... Конечно, размечтался.
Как же хочется, чтоб всё сейчас (и всегда) было ясно и понятно. Чтоб Жизнь вывела уведомление: «Внимание! Ты нашёл, будь готов! Это Она! Именно Она! Та самая - твоя любовь и судьба, которую ты искал и ждал всю жизнь. Храни, заботься, служи ей, не теряй! Вперёд!»
Простой жизни захотел, ишь ты какой!
Не будет тебе этого.
Учись распознавать, учись ловить намёки, привыкай действовать в условиях частичной неопределённости. Рискуй - и умей достойно принимать результат. Учись на успехах и учись на ошибках.
Если сомневаешься - действуй, Партха!
Не ошибается тот, кто ничего не делает!

Общение должно быть ненасильственным, но решительным и искренним.

@музыка: Мечтать - Лётчик, Мультфильмы - Чужие звёзды, Эпидемия - Романс о слезе

@темы: любовь, отношения

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Делал я тут одно упражнение на воображение. Воображение, как должно быть известно, отличается от фантизии своим созидательным, волевым и разумным характером. Собственно, как учит и Платон, и мастера Эпохи Возрождения, развитое воображение, как инструмент, лежит в основе всех великих дел.

Одно дело причащаться внутреннему миру замечательных людей, читая хорошую книгу, рассматривая прекрасную архитектуру, гуляя по красивому саду, слушая вдохновляющую музыку или смотря важный фильм. Это всё результат внутреннего труда настоящих мастеров, проявление их выстроенного внутренного мира, развитого воображения и организованного разума. Не говоря о том непростом внешнем труде, который вложен их руками, которому так же они усердно учились.

И другое дело - вызвать в воображении (которое пока недалеко ушло от беспорядочной и бесплодной фантазии) свой внутреннний мир. Остров или город, сад или храм. Речь ведь не о том, чтобы вообразить план на завтрашний день или ремонт в квартире. Речь о "столице" моего внутреннего Государства. Хорошо, что образ государства сейчас пришёл - ведь одноимённая книга Платона как раз о выстраивании внутреннего государства, внутренней системы, внутренней жизни, а так же ответа на воспрос "Что такое справедливость?" (с этого вопроса книга начинается, и вся она является развёрнутым ответом на него).

Так вот, зачем Столица, назвём её так. Потому что это центр, сердцевина, ядро. В центре ядра клетки - код жизни, ДНК (если по-современному). В центре рыцарского ордена - кодекс чести и рыцарский идеал. В центре государства - основной закон и уникальные символы этой культуры, определяющие идентичность граждан. И хорошо бы, чтоб каждый человек выстроил самого себя вокруг собственного нравственного центра.

Но что обнаружил я в данном путешествии?

Предлагалось послушать музыку, которая именно моя и настривающая на нужный лад. Ох, и трудно же. Поставил возрожденческую Philidor: La Brosse -Tourdion. А что воображать-то? Внутренний мир - он какой-то пустой и хаотичный. Что надо - воображаю, когда есть необходимость. А так - там толи бардак, толи густая тёмная пустота. Словно некий густой непроглядный туман загасил все имевшиеся когда-то огни и растворил в себе все бывшие когда-то формы.

Это подобно храму, в котором запустение, в который заглядывают только попав в беду или раз в год по праздникам.

В общем я вызвал некую мою личную Флоренцию (под эту музыку-то!), где царит созидание, строительство, учёба, высокий дух возрождения античности, люди все заряжены общим стремлением. Не смотря на всю цельность образа Флоренции, у меня что-то было не на месте. Я сменил картину и прошёлся по помещениям и коридорам космического корабля из научной фантастики. Сел за пульты, думал, куда полететь. И понял, что корабль данный есть выражение той цивилизации и культуры, которая его отправила. Которая о нём мечтала. замыслила, создала и отправила, как своего путешественника и вестника.

Иными словами, корабль этот - это результат, но не причина. Надо искать причину.
Надо перенестись на Землю. Куда? Для меня это Москва будущего или Москва идеала. Я прошёл от Красной площади по Никольской до Лубянской площади. Обнаружил, что рекламных вывесок нет, ибо реклама - это такая исподтешка применяемая тёмная магия - психологическая манипуляция. В мире будущего такому не место. Кафе, музеи и остальные места обозначены красивыми и достойными надписями или знаками, очищенными от липкого намерения завлечь и обмануть. Так же я обнаружил, что лампочки над Никольской убрали. В будущем нет ночной засветки, и даже в центре города ночью видны звёзды - незачем их заменять искуствеными огоньками. Машин в будущем почти нет - все улицы сделаны пешеходными бульварами, по которым тихо и аккуратно ездят трамваи. Что удивительно, в этом образе нет людей. Да и я - как бестелесный дух - словно в идеальном мире тело не нужно.

Что я понял - выстроенного внутреннего мира у меня нету пока. То, что удалось вызвать в воображении, не существует как нечто постоянное, цельное.
Два варианта:

Либо у меня и нет стержня, хребта, идеала, чести. Либо он есть, но не выявлен, глубоко зарыт.
В первом случае его надо сформирвоать, привнести извне. Во втором случае - раскопать, извлечь, проложить пути к нему, настроить связь с ним.

Как нас учит квантовая физика и Эра Водолея, правильный ответ: «и то, и другое» одновременно. Процесс двунаправленный.

Внутреннюю цивилизацию надо безусловно строить вокруг некоей собственной Каабы. Это как Монолит из "Одиссеи" Кларка, активный источник всей эволюции. Это может быть Грааль, Дерево Боддхи, Омфал, первая статуя Афины или иная основополагающая святыня. Некий символический "предмет" более высокого порядка, как бы из более высоких "измерений", в котором, как в ДНК, содержатся все ответы и законы.

Вокруг этого священного центра возводится главный храм, создаётся внутренний Акрополь, а вокруг него постепенно выстраивается город. Именно от центра наружу. Снаружи здорово заимствовать хорошие решения, применять дельные советы.

Когда-то давно, в "молодости", я постоянно мечтал о таком городе. Я не знал, что он должен быть в первую очередь внутренний. Поэтому думал, как бы его начать строить физически. То есть мечта была. Но не хватило понимания сделать эту мечту внутренним проектом.

К сожалению, почти все стремления молодой и чистой (пока ещё) души я направлял исключительно во вне. А, как учит Эрих Фромм, любить надо сперва научиться, иначе получится как всегда. Чтоб строить космические корабли и дирижабли, надо было сперва выстроить себя. Для музыки надо было сперва создать музыканта. Человеком не рождаются, человеком становятся.

Чем и займёмся.

Дополнение
Ещё заметил эгоистический характер своего внутреннего мира. Он явялется источником и одиночества, и ассоциального поведения, и некрасивых поступков. Пока что получается так: в моём сознании нет места для других людей. Там и для меня как-то места немного, как в старом гараже. Когда друзья рассказывали про свой опыт в подобных упражнениях, меня больно удивляло, что у них-то в их внутреннем мире живут другие люди, есть важное место для друзей. У некоторых вообще весь этот образ целиком выстроен вокруг друзей, родных. И в жизни такой человек - лучший друг, незаменимый помощник и любящий отец или внимательный наставник. Я бы хотел сделать усилие, чтоб и в моём внутреннем мире появилось место для других людей.

@музыка: Philidor: La Brosse -Tourdion

06:18

Андор

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Надеюсь, это будет не последняя часть.

Порой вообще задумываюсь, что смертны мы внезапно. И именно поэтому стоит не жить в долгах и с грузом недоделанных дел. Хотя бы потому, что потом-то уже не ответишь всем друзьям, сообщения которых "висят" в ожидании более подходящего времени и настроения. Именно поэтому надо жить "чисто" - без кредитов, рассрочек и долгов. Без невыполненных обещаний. Без непрочитанных сообщений и нераскрытых писем.

Это и есть локальное выражение Кармы. Мудрость - она потому и может зваться мудростью, что она работает вне зависимости от мировоззренческих убеждений. Веришь в загробную жизнь - законы Кармы ясно проявляются. Веришь в одно рождение с последующим чистилищем, раем или адом? Вот концепция ответственности за грехи на финальном суде. Веришь в перерождение? Закон воздаяния в чистом виде, как он описан в восточных учениях. Не веришь в загробную жизнь вовсе? Ну так и в этом случае всё то же самое - несделанное дело сегодня переходит на следующий день, несданный отчёт ложится грузом на следующий квартал, невыполненное обещание бросает тень на репутацию, невысказанная обида ранит на долгие годы. Не стало человека - а все его вещи, дела, долги и документы остаются, никуда не деваются, с ними всё-равно надо разбираться кому-то. Не надо верить в сверхъестествеенное, чтоб видеть эти простые законы жизни, на востоке именуемые Кармой.

Но вот что объединяет эти три варианта - это некая адеватность, толковость и человечность. Как сказал нынешний Далай-Лама, человек (и человечество) может прожить без религии, но без нравственности (этики) прожить не может. Вполне верующие люди совершают бесчеловечные поступки, либо убеждённые в своей правоте, либо надеясь потом искупить грехи. И полные атеисты-материалисты порой ближе к Богу по честности, праведности и доброте, чем самые воцерковлённые граждане.

Человек неверующий, но под конец жизни прикоснувшийся к мудрости, понимает, что всё накопленное он не сможет унести с собой за гробовую доску. А потомки чаще всего выкидывают или распродают за бесценок это "старьё". Мой друг рассказывал, что его тесть копит оставшицся крепёж и разные запасные детали. Пригодится для ремонта и хозяйства. А потом, когда наступает всемя этого самого ремонта, всё равно едут в строительный магазин. И так каждый раз. В запасах крепежа неохота копаться, а найденное либо не подошло, либо его не хватило. Чем не проявление универсальных законов?

А что за "Андор" какой-то в заголовке?

А это сериал новый. Очередное расширение мира "Звёздных Войн". Его униакльность в том, что всё пока что (на пятой серии сейчас я) очень толково и адекватно. Не чувствуется фальши визуальной, не чувствуется оной и в диалогах. Нет её и в событиях.
Я б сказал, что порой ощущение как от "А зори здесь тихие", "Проверки на дорогах", "Восхождение". Как-то всё просто и жизненно. Восстание - это не только масштабные битвы, яркие герои-рыцари, чудовищные злодеи и прекрасные принцессы. Так же как и Победа - это не только масштабные битвы, типа Сталинграда. Это и небольшие маленькие победы на небольших участках фронта, в которых участвовали малые группы бойцов.

Как ни печально, осознал я это, читая современные сводки с фронтов. Все так жадно хотят больших и решительных событий! Стучат ложками по столу, топают ногами на стадионе - ждут грандиозных битв. Таких, в которых всё будет просто и понятно. Таких, о которых можно будет нарисовать диараму, снять фильм, написать симфонию. И эта битва в умах публики должна принести долгожданный и окончательный рагром одной из сторон - попутно с крушением режима, распадом военно-политических блоков и гибелью империй. Ну, ведь так?

Вроде "умные" люди, которым верили целые поколения, уверенно вещают свои прогноз. Потом проходят месяцы и годы - а прогнозы не сбываются. Так стоит ли так уж верить всем этим людям? Я, в основном, сейчас говорю об интеллигенции - локальной и мировой. Почему-то публика убеждена, что талантливый художник должен разбираться в экономике, а известный музыкант - в медицине. А бабушки у подъезда - в метеорологии. Учиться этим наукам не надо. Достаточно стать известным поэтом, чтоб внезапно сделаться экспертом по всем сферах знания.

Ещё Сократ разоблачил это заблужение 2500 лет назад. Он показал, что поэты, музыканты и другие люди искусства вовсе не мудрые. Так как сами не всегда могут объяснить своё искусство, откуда оно им приходит и как они творят. Поэтому поэты были среди обвинителей на суде над Сократом. Он их задел, изобличил, лишил "священного" статуса всенародно почитаемых всезнаек.

Сегодня снова бы распяли Христа. И сегодня снова бы судили Сократа. Сегодня богатый отец всё так же бы ограждал будущего Будду от грубой реальности.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Был тут у меня разговор с другом про недавнюю экранизацию "Мастера и Маргариты".
Не смотрел и пока нет желания.

Подруга восторгалась, хваля и автора, и актёра, писателя, и роман. С ней я ещё лет десять назад понял, что если вместо "нет!" сказать "да..." и слушать, то можно услышать и понять много интересного и важного, да и, самое главное, вместо различий увидеть общее, объединяющее. Не всегда это я применяю. К сожалению, желание поупражняться в искусстве аргументации или желание просто продавить своё видение, не уступая ни пяди, настолько сильно, что крышу сносит и порождает лютые километры печатного текста.
В этот раз, однако, удалось сдержаться и слушать внимательно. Несогласие - закрытая дверь, которую я всегда слишком рано заколачиваю и подпираю шкафом.

Теперь о романе и писателе. Начинал читать этот и другие романы. Смотрел экранизации. И уж не знаю точно что, но во всём этом есть нечто фундаментально отталкивающее. Всегда тут вспоминаю Баумейстера в лекциях про Канта: «Нельзя просто взять заведомо отвергать Канта. Вот когда вы прочтёте "Критику чистого разума", продумаете и проанализируете, только тогда можно будет сказать: А не согласен я!»

Вот и тут я скорее в первой фазе, а не во второй. Одно только непонятно: что должно меня заставить таки-прочесть романы Булгакова, продумать и проанализировать и уже тогда получить священное право согласиться или не согласиться. Возможно, я ещё не готов и не достиг заснеженных вершин духа и интеллекта, не достиг океанических глубин культуры, не воспитал душу достаточно тонко, не навёл объективы на нужную резкость. Видит Бог, что так и есть.

Однакож и не выписать это всё на сию виртуальную бумагу не можно. Лишь формулируя весь этот внутренний бурлёж, я конденсирую хаотичные потоки в мысли и выводы.

Итак, чем же мне не угодил Булгаков?
Начну с начала. Булгаков - величина. Живя и ростя в постсоветском культурном пространстве (особенно в его эпицентре), о Булгакове трудно не услышать. И всё в положительно-восторженном ключе. Славословия, восторги не могут не насторожить (или не отталкивать). К тому же он входит в антисоветсткий культурный пантеон мучеников-страдальцев. Многое мне в Православии нравится, кроме любви к тем, кто пострадал от твоих врагов или недоброжелателей. Их поднимут на знамя, назовут ими улицы, будут петь про них песни со слезами и дрожащей губой, будут использовать в каждом втором фильме или передаче. Этот культ будет источником стереотипов и искажений более сильных, чем сотня докторских диссертаций, опровергающих его.
В каждом музее, в каждой биографии про это большая глава, стремящаяся навязать тебе жалость и тоску.

И в моём поле зрения с самого детства (и до сих пор) этого ТАК много, это настолько кричит тебе в лицо отовсюду, что хочется сказать: "Хватит! Довольно!" Это слишком однообразно, слишком одномерно, слишком примитивно, слишком неприятно, слишком "приторно". О да, именно "приторно", потому что люди не рассказывали бы об этом столько, если бы не получали от этого некоего скрытого удовольствия. Ведь отрицательные эмоции тоже могут вызывать это ощущение, на них можно подсесть.

Однообразно и одномерно, потому что такой "пантеон" строится по принципу "враг моего врага - мой друг". Порой этот ценз падает так низко, что в "мученики" попадают люди совсем страшные и просто неприятные.
Примитивно, потому что раскрашивает всё (людей, произведения, события, страны, историю) в чёрно-белые краски, лишает наше зрение трёхмерности, а восприятие - многогранности. Расчеловечивает одних и идеализирует других. Табуирует (маргинализирует) одни темы и полирует до блеска другие.
Где-то годам к 16-18 у меня сложилась стойкая аллергия на всё это. Конечно, эта аллергия туманит взор и мне, я пока не могу с ней справиться.

Во-вторых, жалость и сострадание - разные вещи. Жалось унижает и лишает уважения и жертву, и виновника, и наблюдателя. Жалость смотрит сверху вниз. Жалость заразительна и патогенна. Жалость порождает ненависть к виновнику.
Не даром Будда учил именно состраданию. Сострадать можно даже Богам и Героям, не принижая величия их подвига, в котором им пришлось пострадать. Сострадание не винит Судьбу (иногда в лице тех или иных Богов, иногда в лице тех или иных людей). Сострадание даёт силу и указывает на свет, зародившийся в душе тех, кто всё выдержал и прошёл испытание. Сострадание благородно и достойно. Этого так не хватает в массовой культуре...

В-третьих, не верю я в общественное мнение. В тех небольших областях, где мне довелось хоть что-то изучить и разобраться в вопросе, общественное мнение (или народная мудрость) терпит крах. И если все что-то говорят, как-то считают, чем-то восторгаются или что-то ненавидят, для меня это сразу тревожный звоночек и повод искать в противоположном направлении (а там всегда такие сокровища!). Возвращаясь к Булгакову: чем больше о нём славословий, тем больше сомнения и отторжения возникает в душе.
Про это есть хорошая цитата: "О вас столько всего плохого говорят в обществе! Вы, должно быть, прекрасный человек!"
Как показал, опять же, Баумейстер, люди интеллигентные, интеллектуальные и городские чаще и проще подвергаются манипуляциям, таким как индоктринация, подмена понятий, табуирование и т.д., чем люди простые и деревенские. Это очень странно, общественное мнение уже кричит об обратном. Об этом - в другой раз. Просто это к тому, что в среде интеллигентов-диссидентов есть определённый "пантеон" и "антипантеон", определённые "вкусы", мнения, "факты" и убеждения - это не говорит об истинности и подлинности всего этого. Вот о чём это может нам поведать, так это о родословной каждой расхожей мысли/идеи в интеллигентской среде. Можно проследить кто у кого какую мысль или концепцию почерпнул, кто её высказал "первый". Это очень интересно - с той лишь оговоркой, что все эти концепции и мысли могут не иметь отношения к действительности, к жизни, к истине.

Однако же, следует обратиться и к книгам Булгакова. Читая их, возникает ощущение чужеродности к мировоззрению автора, к его системе идей и установок, к его взгляду на людей и жизнь (и собак). Пока я не готов перевести это ощущение в сферу интеллекта и анализа. Можно было бы успокоиться на этом и просто сказать: "Это не мой автор, не моё". Но мнение людей хороших и авторитетных заставляет всё равно взяться и задуматься: "Что же они в нём нашли?" Говорят, философия начинается с удивления. Всё это удивляет. А научное исследование начинается с вопроса, с сомнения. И нет ничего лучше сомнения в своих "устоях". Иначе получится слишком израильская картинка: "Все тёмные идиоты, а я один праведный гений".

А ещё запретный плод сладок. Иногда кажется следующее: с какой силой что-то запрещали, с такой оно и ценилось. Запрещённую музыку слушали. Запрещённую литературу, как сокровище, передавали в самиздате из рук в руки. Если не читать Будду про омрачения ума, иллюзии, желания и привязанности, то можно решить: "Раз запрещено, раз все хвалят и хотят, значит это ценно и полезно, значит и я непременно хочу". Особенно, когда яркое и блестит.
Мы знаем: впечатление может передаваться из поколения в поколение. Моя бабушка до сих пор морщится, когда кто-то говорит, что что-то сделано в Германии. Не прошло у человека. Хотя человек умный, образованный, знает несколько языков, бывала, жила и работала во многих странах.
И если в одном случае очень устойчиво держится отрицательный ореол, то может держаться и положительный. Из уст в уста десятилетиями передаются такие "заряженные" слова, хвалебные или наоборот. А люди могут и не осознавать, что как их мнение, так и всё их мировоззрение - не оригинал и не истина, а приобретённое, навязанное и даже ошибочное. И никто тут не застрахован.

Однако, не буду и я расчеловечивать всех писателей и их читателей. Нет дыма без огня.

Булгаков, безусловно, мастер слова. Властитель дум. Его цитаты запоминаются, звучат красиво, изящно, точно. Его книги притягивают. Его персонажи давно живут не только в своих книгах, но и зажили собственной жизнью в нашей культуре. Подобно тому, как в Испании рассказывают, где проходил Дон Кихот, а в Англии показывают места Шерлока Холмса и Гарри Поттера, в Москве вымышленные персонажи и события из "Мастера и Маргариты" существуют наравне с историческими и реальными. Можно не любить его, но масштаб воздействия и глубина проникновения в нашу культуру велики. А значит, надо изучать это явление с разных сторон, если мы хотим изучать себя.

Не так давно слушал одну лекцию, где говорилось, что Булгаков в "Собачьем сердце" показал карикатурный образ пролетариата и коммунистов с точки зрения образованного интеллектуала, но в романе очень не хватает и обратной параллельной линии, где был бы показан столь же карикатурный образ интеллигенции с точки зрения простого и толкового рабочего. Тогда было бы честно и смешно для всех. Согласен полностью, очень метко подмечено.
Стал я думать, что есть такая категория персонажей, как "чрезмерно увлечённый учёный" или "чокнутый профессор", хорошо показанный в "Назад в будущее" глазами простого парня Марти, который ценит и уважает доктора Брауна, но в шоке от его идей и изобретений. Представьте теперь:

— Марти! Я изобрёл прибор, который сделает из собаки человека!
— Но зачем, Док? Это же собака! Может, ей и так хорошо?
— Ты не понимаешь, Марти! Эх! Это же во имя науки, прогресса, эволюции! Лови собаку! Погляди же, как она смотрит на тебя! Она же хочет стать человеком! Это её путь!
— Док...
— Неси её сюда скорее! Я включаю конденсатор потока!


Читая книги Булгакова, смотря экранизации, слушая рассказы и лекции о них, сталкиваясь с его культурным следом, с досадой всё время понимаешь, в чей огород постоянно кидает камни писатель, с мрачно-комедийной критикой каких идей, событий и стремлений он к нам обращается. И вот эта пост-модернистская либеральная однобокость этой критики, безальтернативность, аристократическое высокомерие и интеллектуально-культурное чувство превосходства над идейным противником - вот что "убивает" при чтении этих книг, портит всё впечатление от сюжета, диалогов и персонажей. Автор возвышается до небес как над читателем, так и над теми, кого он изобличает, указует огромным перстом и глаголит: "Вы, возомнившие себя правителями и мыслителями, вы - жалкие заблуждающиеся теоретики и узурпаторы, узрите свою нелепость и готовьтесь к своему краху!"

Это во-первых. А во-вторых, как часто бывает у подобных писателей, от произведений веет безнадёгой и мрачной мистикой. Вот этот пессимизм - он, знаете, не добавляет желания жить, творить, развиваться, учиться, исследовать и сражаться - скорее удавиться. Если окажется, что эти произведения написаны под настроением 1920-30х - то это писатель контекстный, но не универсальный. Это вам не Виктор Франкл, который в самой тьме сохранил огонёк в сердце и дарил его другим. Это вам не революционеры XIX века, которые страдали под пытками, но не падали духом и не теряли веру в себя, в человечество и в будущее. Это вам не монахи-каллиграфы из фильма "Герой", не оставившие своего искусства даже под стрелами Цинь Шихуана. Это вам не Сэм, который не давал Фродо сдаться. По-моему, если уныние - это один из семи смертных грехов, то делиться своим унынием с другими, распространять его на миллионы читателей, зрителей и слушателей - преступление против человечества, морально-интеллектуальный террор. Дай Бог, что бы я был не прав, и Булгаков содержал не только это.

И ещё этот гностический миф, эта "дьяволинка", "чертовщина", "мистичность", которая есть в "МиМ" - это "убивает" вообще. Ну зачем было тащить в книгу этот ваш гностический миф, где миром правит зло, мир создан злом, а добро где-то вне и как бы есть, а как бы и нет... Судя по восторженным отзывам, кому-то нравится смотреть на мир именно так. Для кого-то радость - находить такие произведения искусства, в которых автор скрыл именно такую картину. Опять-таки, говорить, что это потому что "МиМ" писалась в мрачное и тяжёлое время - значит забывать важный принцип: "Чем тяжелее времена, тем прекрасней должна звучать музыка!".

Роль земных творцов - быть со-творцами иллюзии, которой наш мир является. Творец создаёт в своём произведении новый мир, наделяет его персонажами, местами, предысторией и законами, по которым этот мир работает. И, порой, автор злоупотребляет своим даром. Легко создать мир, в котором "свои" будут всегда правы, а "чужие" всегда неправы. И где моральная победа всегда будет в одни ворота. И если такой творец будет наделён даром слова, интеллектом, образованием и культурным багажом, то его вымышленный мир шагнёт в умы и сердца читателей, они станут жить как бы в нём, воспринимать реальность искажённо. В этом, я считаю, ответственность творца - не преумножить иллюзию в мире, не ввести людей в заблуждение, а, наоборот, приоткрыть её вуали потихоньку.

Пока что, судя по прочитанному, просмотренному, услышанному в обсуждениях и на лекциях, Булгаков (ну извините!) к таким творцам не относится. Велик? Да. Масштабен? Да. Талантлив от Бога? Да. Приближает к истине, сеет разумное-доброе-вечное, помогает стать лучше, чище, сильнее, добрее, выстоять любые невзгоды, помочь ближнему? Нет, этого всего я у него не вижу.

Чего вижу, так это глубочайшая тоска, горький исторический урок, разочарование в надеждах целого поколения, напутствие: "Не ходите этой дорогой, не повторяйте наших ошибок". Говорят так же, что "Белая гвардия" создала миф города для Киева, а "МиМ" - для Москвы - и что это важное историческое и культурное явление.
Интересно будет повторить данное путешествие через несколько лет.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Как выясняется, запись бумажного или электронного личного дневника хороша для:

1. Образа жизни преимущественно вне интернета.
2. Когда не хочется лишний раз открыть телефон/пк, зависеть от наличия заряда или сети, а лишь он пустого места на бумаге и пишущих пренадлежностей.
3. Для предельной защищённости записей. Нет электронных устройств - нет проблем.
4. Когда записать надо здесь и сейчас - достать карандаш и блокнот в разы быстрее, чем открыть телефон, открыть приложение и начать в нём вводить.
И ладно бы - текст. Но шрифты, схемы, таблицы, иллюстрации, орнаменты - которые нужны не только для красоты - это всё обычное быстрое приложение не даёт.
5. Когда надо столь же быстро закрыть блокнот, так же не отвлекаясь на всю прочую мишуру уведомлений и сообщений.
6. Личный и закрытый характер записей не подразумевает стороннего читателя. И, хоть и не получается удалить из головы десяток разных персонажей-наблюдателей из жизни или выдуманных, это хоть как-то приближает меня к честности с самим собой и учит не выделываться перед читателем/наблюдателем, пытаться быть самим собой.

Однако, есть и минус:
Личный междусобойчик приводит ко лжи другого порядка. Врать самому себе проще всего. Отсутствие реального наблюдателя и внешнего критика приучает сознание замещать жизненных персонажей-наблюдателей выдуманными, удобными, понятными, предсказуемыми, безопасными.
А сие расхолаживает не на шутку.

Но в соцсетях я не могу быть честным. Не из-за цензуры, а из-за друзей, знакомых и родственников. Все мои модели общения с ними построены на недосказанностях, взаимонепонимании, лжи, сокрытии истинных реакций, чувств, предпочтений.

Такой круг я вокруг себя выстроил.
Другого либо не бывает, потому что всегда и у всех так, либо пока нет, надо, видимо измениться самому до неузнаваемости, либо полностью сменить всех-всех-всех в своей жизни, что невозможно или нежелательно.

И вот вспомнился дайри.ру, который позволяет ощущать некую ответственность за публикацию, если она не закрыта на сто процентов. И даже тогда кому очень надо, сможет прочитать.
Всё тайное станет явным, это непреклонный Закон жизни.
И это хорошо. Важно иметь это ввиду.

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
«Странный наш мир, и нам так странно в нём порой...»


Не так давно сестра рекламировала нам новый сериал "Мир дикого запада". В тот момент я твёрдо говорил, что больше ни одного нового сериала никогда не посмотрю, да и старые досматривать не буду. Так как в жизни есть чем заняться, жизнь всегда интереснее любых игр, фильмов и сериалов.
Однако, небольшая остановка в моих делах и работе, а так же просьбы жены создали условия для просмотра. И мы начали.

В рассказах сестры не раз звучало, что этот сериал очень умный, он заставляет много по-настоящему думать, задумываться, останавливаться и пытаться осознать и осмыслить увиденное, сделать попытку уместить это в своей голове. Так оно и оказалось. Я всё ещё жду, что сериал окажется не просто умным, а даже мудрым, что у авторов есть намерение что-то сказать этим Человечеству, чему-то научить нас. Это ещё произойдёт, надеюсь. А пока:

Отношение людей к машинам

В сериале частый сюжетный ход - жестокое и бесчеловечное отношение гостей парка к машинам. Что-бы начать осмыслять, пользуясь опытом этой жизни, я применю приём упрощения. Пусть парк, в котором происходит действие - это MMORPG (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра), в которые мне доводилось играть в определённый период этой жизни. В таких играх в большом количестве обитают NPC - непользовательские
персонажи, которых на местном жаргоне называют "боты" (сокращение от слова "роботы").

Отступлю от магистрали основной мысли и расскажу о своём отношении. Когда я был маленький, когда ещё у нас не было интернета, а игры уже были, к NPC, к персонажам игр я интуитивно относился по-человечески. Если не надо в кого-то стрелять, кого-то убивать, я этого не делал. У меня не было никакой осмысленной философии, это было моё естественное отношение к миру, даже если он виртуален. Что меня всегда поражало в моих сверстниках и что их удивляло во мне, так это разница моего с ними отношения к этим персонажам. Может быть я настолько наивен, что легко верил в реальность нереального и одушевлённость неодушевлённого, а может быть это тот самый моральный закон внутри, которому нас учит Кант. Зная себя, сколько жестокостей я совершал в детстве и потом, я не могу однозначно ответить на этот вопрос.

То, как мы относимся к этому миру и его обитателям, много говорит о нас самих. Если человек благороден, в рукоять его внутреннего стержня инкрустирован тот самый моральный закон, то в каком мире он бы не оказался, реальном или виртуальном, в каком окружении ему не пришлось бы пребывать, всё равно в его словах и делах, мыслях и намерениях будет отражаться его собственный кодекс чести. Если, попадая в виртуальный мир, где "можно всё, без обязательств и ответственности", человек начинает издеваться, насиловать и убивать, получая от этого удовольствие, стоит задуматься, не поспешил ли я назвать его человеком в начале этой фразы. А так же стоит задуматься об обществе, в котором сформировались модели его поведения и реакций.

Я не совсем прав здесь. Из опыта людей, убивавших на войне или просто на охоте, можно судить, что совершив убийство в первый раз, ваше тело испытает огромное удовольствие, и вам захочется совершить это ещё, потом ещё.
Из опыта людей, получивших любую власть, можно судить, что она подобна наркотику, довольно быстро вызывающему стабильную зависимость. Для людей с так называемым "рабским мышлением", которые не представляют себе иерархию человеческого общества иначе, как ячейку кристаллической решётки "рабовладелец-раб", где твой твой начальник относится к тебе, как к своей собственности, а ты боишься и ненавидишь его, а сам к своим подчинённым относишься точно так же, а с ними цикл повторяется. Так устроены армии, государства и компании, и это не правильно, так не должно быть, мир задумывался по-другому.

В парке, о котором идёт речь в сериале, человеку позволяют, с одной стороны, проявить самого себя, чтобы ты сам узнал и понял, кто-то такой. С другой - позволяя безнаказанно творить зло, неограниченно проявляя и пополняя весь набор своих недостатков, загрязняя Душу пороками, которые создают приятный вкус низменных удовольствий, хозяева парка подсаживают гостей на этот наркотик, как опытные продавцы любого товара, заставляя их снова и снова возвращаться, дабы получить новую дозу. Поэтому происходит подмена понятий. Человек не узнаёт, кто он на самом деле, как они обещают. Потому что истинная природа человека проявляется в самых возвышенных и тонких состояниях счастья, вдохновения, любви и доброты.

Мир глазами самих андроидов

Теперь перенесёмся на другой конец восприятия, окажемся по ту сторону экранов, прицелов, игр. Как смотрят на мир созданные персонажи? С одной стороны - так, как их запрограммировали воспринимать. А чем руководствовались авторы при создании этих сложных алгоритмов реакций на внешние раздражители? Тем ли, как они видят своё собственное сознание? Причём ни тем, как сознание выглядит на самом деле, а тем, как его интерпретирует современная наука, подгоняя выводы под свои модели и концепции.
Создавая новый мир, но не зная иных миров, кроме этого, авторы решили привнести в новый мир самое интересное, по их мнению. Согласно теории детерминизма Зигмунда Фрейда все люди детерминированы, все их реакции заранее обусловлены и сделать вы особо ничего не можете. Есть три подтеории: генетический детерминизм, детерминизм, связанный с вашим детством и детерминизм, связанный с вашим окружением. Но люди устроены по-другому, слава Богу. Пользуясь открытием Виктора Франкла, чтобы сделать парк более интересным и похожим на реальность, между раздражителем и реакцией поместили свободу выбора. И сами не поняли, что сделали.

Известно три непреложные и обязательные ступени в любом мастерстве: 1. Имитация -> 2. Инновация -> 3. Творчество.
Существует ТРИЗ - теория решения изобретательских задач - эффективные алгоритмы, набор инструментов и приёмов, благодаря которым можно найти наилучшее решение во многих случаях, не только в технике, то и любой сфере жизни.
Что-то подобное говорилось и в сериале. Совершенствуя так называемое "эвристическое ядро" андроидов, закладывая в него всё более эффективные методы импровизации, они могли дать им нечто, чего не понимают сами.

Лев Толстой как-то писал, что хотел убить Андрея Болконского ещё в начале, но персонаж неожиданно получился живой, зажил своей жизнью и автору стало интересно, куда дальше поведёт Андрея история. В фильме "Обыкновенное чудо" персонажи сказки тоже зажили своей жизнью, стали неинтересны волшебнику-автору, так как нарушили все сюжетные замыслы. Я не литературовед, не очень образован и, быть может, не знаю о множестве книг, где этот ход раскрывается. Ещё мне вспомнился хороший фильм "Руби Спаркс", где тема ожившего персонажа раскрывается. Очевидно, это архетип, о котором я мало знаю.

Отличие в том, что здесь ожившие персонажи помещены в самые ужасные из возможных условий. Один из посылов авторов может быть связан тем, что это похоже на наш мир, на Сансару, со всем её страданиями, привязанностью и неведением. Конечно, нам мир создан с иными целями и замыслом, Великий Архитектор бесконечно лучше и чище создателей парка. В чём же сходство? А в том, что выходя случайно или намеренно за границы мира, наше удивление, непонимание, страх и сдвиг парадигмы столь же велики, как и у этих несчастных роботов. Те, кто занимался осознанными сновидениями, транссерфингом и прочим подтвердят - там за гранью всё по-другому. Те, кто изучал религиозно-философские учения, подтвердят, насколько иллюзорны игры Майи, создающие ощущение реальности происходящего, твёрдости окружающих предметов, мокрости воды, плотности окружающего воздуха, а самое главное - ощущение правдивости своих и чужих мыслей и эмоций.
А так же тем, что по нашей жизни раскиданы осколки наших прошлых жизней, которые мы иногда находим и удивляемся родству с незнакомым человеком, привязанности к незнакомому предмету или дежавю.
И ещё тем, что наш путь - в преодолении изначальной нашей программы, вырастании из того биоробота, коим является наше тело, в выходе из круга бесконечных перерождений.

@музыка: Sinead O'Connor - Oro se do bheatha bhaile!

@настроение: Приятное чувство, когда выписал все мысли из головы

@темы: сериалы, размышления, Мир дикого запада

14:31

Гибрис

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Важнейший эпизод из Махабхараты про игру в кости и надругательство над Драупади натолкнули Люду на вопрос: почему создатели сериала отошли от текста эпоса и император Ютхиштхира играл не с азартом, а с ужасом на лице, но всё равно продолжал играть. Поразмышляв, Люда поняла и поделилась со мной своим прозрением...

@музыка: Тема Ba'ku из Star Trek: Insurrection

@темы: мысли, философия, испытание, проблема, гордость, мысль, неведение, авидья, размышления, искушение, раздражение, зло, гнев, урок, адхарма, размышление, гордыня, злость

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
— Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете драться? Неужели вы верите в какую-то миссию, или вам просто страшно погибать? Так в чем же миссия, может быть, вы откроете? Это свобода, правда, может быть, мир, или вы боретесь за любовь? Иллюзии, мистер Андерсон, причуды восприятия. Хрупкие логические теории слабого человека, который отчаянно пытается оправдать свое существование — бесцельное и бессмысленное! Но они, мистер Андерсон, как и Матрица, столь же искусственны. Только человек может выдумать скучное и безжизненное понятие "любовь"! Вам пора это увидеть, мистер Андерсон, увидеть и понять! Вы не можете победить, продолжать борьбу бессмысленно. Почему, мистер Андерсон, почему вы упорствуете?
— Потому что это мой выбор.

@музыка: Музыка из "Махабхараты" (2013)

@настроение: Воодушевлённое

@темы: спаситель, судьба, борьба, нео, упорство, долг, любовь, дхарма (дхамма), матрица

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
Парсифаль не мог кинуть Меч в Озеро. Он вернулся к Королю. Тот был ещё жив, он ждал Парсифаля, ибо это был его Долг. Король спросил:
- Когда ты кинул Меч, что ты видел?
- Ничего, просто круги на воде... Мой Король, я не мог этого сделать! Экскалибур не может быть утрачен!
- Делай, как я говорю. Однажды придёт Король, и Меч поднимется вновь.
Парсифаль поехал обратно к Озеру. Едва он замахнулся, как из воды поднялась рука в прекрасном рукаве. Он кинул Меч и рука Владычицы Озера вновь обхватила его рукоять. Постояв немного на закате того дня и той эпохи, рука с мечом ровно опустилась в гладь Озера.
Когда Парсифаль вернулся, Короля на прежнем месте не оказалось.
- Артур! Артур!
Он доскакал до самой воды и только успел увидеть прекрасную ладью, удаляющуюся от берега. На ней стояли три сестры в белоснежных одеждах с распростёртыми руками в жесте Оранты над телом Короля. Небо забирало своего посланника.

@музыка: Музыка финала к/ф "Экскалибур"

@настроение: Воодушевлённое

@темы: фильм, судьба, рыцарские истории, сказка, рыцарство, фильмы, мифология, надежда, быль, британия, Смерть Артура, уэльс, англия, король, миф, король вернётся, Томас Мэлори, дхарма (дхамма), История, Экскалибур, красота, король артур

Если один другого не понял, то виноваты оба: один не умеет слушать, а другой - говорить.
- Стремясь стать более свободными, люди часто заковывают себя в ещё большие цепи.
- Что вы имеете ввиду?
открыть диалог

@музыка: Махабхарата 2013 - тема Драупади

@настроение: Светлое

@темы: философия, выживание, рабство, свобода, богатство, диалог, бедность, рассуждение, диалоги, жизнь, будущее